您的位置:主页 > 法规文件 > 备案审查 >

菏泽市人民政府法制办公室关于2018年上半年规范性文件备案审查工作情况通报

发布者:admin 发布时间:2018-08-14:34 阅读:

 

 

菏泽市人民政府法制办公室关于2018年上半年规范性文件备案审查工作情况通报

各县区人民政府法制办、市政府各部门:
      2018年上半年,全市各级法制机构严格按照《山东省规章和规范性文件备案规定》《山东省行政程序规定》和《菏泽市规范性文件备案审查办法》等要求,认真抓好规范性文件备案、备案审查和监督管理工作,确保了政令畅通和法制统一,为加快法治政府建设作出了应有的贡献。现将有关情况通报如下:
      一、基本情况
      (一)规范性文件监督管理机制更加科学规范。3月21日市政府办公室印发了《菏泽市人民政府办公室关于进一步做好规范性文件“三统一”工作的通知》(菏政办发〔2018〕12号),自4月1日起实行由制定机关负责规范性文件“三统一”工作,实现了规范性文件“三统一”管理权下移。通过管理机制调整,合理划分了政府法制机构与部门法制机构对规范性文件合法性审查的工作责任,增强了部门法制机构的工作责任感和权威性,为规范性文件制定把好第一道关口。
      (二)备案审查制度建设更加完善。2月28日市政府重新修订了《菏泽市规范性文件备案审查办法》(菏政发〔2018〕9号),重点对规范性文件备案审查的适用范围、审查机关、备案材料、电子报备、审查要求、建议审查及责任追究等做出全面具体规定。并结合上级文件要求,增加了公平竞争审查和电子报备两项内容。全市各级各部门认真贯彻落实,或印发相关制度文件,有效地规范了全市规范性文件备案审查工作。
      (三)备案审查工作力度进一步加大。各级各部门法制机构广泛开展合法性审查工作,严守法律底线。坚持有备必审、有错必纠,及时出具备案审查处理意见。上半年,市政府备案政府规范性文件11件,备案审查市政府部门规范性文件10件,县区政府规范性文件21件。对一个县级政府和一个市政府部门报备的文件,分别提出了书面审查处理意见,要求发文单位及时处理并反馈整改情况。
      (四)实现了书面报备和电子报备的有机结合。上半年,市政府及部门和各县区政府账号均已启用。市政府及部门规范性文件21件,全部进行了电子报备,牡丹区、巨野、郓城等县区政府规范性文件也按要求进行了电子报备。逐步形成市县规范性文件数据库,随时可管理、可查询,极大地提高了备案审查工作的效率。
      (五)规范性文件清理取得了实效。各级各部门法制机构坚持日常清理、专项清理和集中清理有机结合,健全了长效清理机制,及时清理规范性文件。上半年,以市政府办公室文件印发《关于开展全市规范性文件清理工作的通知》,并与市工商局联合发文,开展了涉及著名商标制度规范性文件专项清理工作。各县区政府和市政府部门也按要求分阶段、按步骤认真开展清理工作,并对清理结果进行了公示。通过清理,市政府及部门共清理行政规范性文件226件,废止(失效)45件,继续有效181件(拟修改9件)。及时废止、修改了一批与上位法抵触或者违反公平竞争原则、不适应经济社会改革发展要求的规范性文件,为全市经济社会发展和新旧动能转换重大工程提供良好的制度环境。
       二、存在问题
      一是对合法性审查工作质量把关不严。有的县区政府和部门内部法制审核工作程序尚未理顺,规范性文件未经法制机构合法性审查,直接由业务处室报送到政府法制机构备案;有的部门虽经法制机构进行了合法性审查,但审查质量不高,审查意见流于形式,致使个别有瑕疵的规范性文件出台。
      二是对备案审查重视不够,报送备案不及时。有些单位“重发文、轻备案”,未按照规定在发布后10日内报送备案,有的规范性文件报备材料不全,缺少备案报告或其他材料,有的单位为了方便而集中报备,有的单位电子报备工作仍然没有正常开展。
      三是对规范性文件监督管理工作落实不到位。个别单位对规范性文件有效期认识不全面、不准确,没有在文件有效期届满前六个月及时开展后评估工作;对有效期届满需要继续执行的,没有按照规定进行重新登记编号印发,致使出现政策“空档”期。有些单位对是否属于规范性文件把握不准,将一些不属于规范性文件的文件纳入规范性文件监管,而一些应当属于规范性文件的文件,却没有纳入监管。
       三、工作要求
      建立健全规范性文件监督管理机制,是全面依法治国、建设法治政府的重要内容,是落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的重要举措,各级各部门要进一步提高对做好这项工作重要性的认识,增强责任感和使命感,结合自身实际,发扬成绩,克服不足,纠正错误,努力提高规范性文件监管工作水平。为此,提出以下要求:
     一要严格落实规范性文件备案审查制度。继续坚持书面报备和电子报备有机结合,尽快形成我市规范性文件电子数据库。加大备案审查力度,做到有件必备、有备必审、有错必纠,依法撤销和纠正违法或不当的规范性文件,切实维护政令畅通和法制统一。坚持全面审、重点审,把公平竞争审查、合法合规审查融入日常备案审查工作,杜绝出现“问题文件”。
      二要充分发挥法制机构的法制审核作用。各级各部门法制机构要切实完善法制审核程序,认真履行规范性文件合法性审查职责。要发挥好综合协调作用,与办公室及相关业务科室做好衔接,凡未经法制科室审查把关的,不出具法制审查意见,不提交领导集体审议。各级政府法制机构要加强与部门法制科室联系、沟通,共同做好规范性文件监督管理和合法性审查工作,严把政策法规关口,积极促成各级改革创新政策及时出台,保障各项行政管理工作在法治轨道上健康运行。
      三要加强学习培训,提高备案审查工作能力。各级各部门法制机构要认真开展“大学习、大调研、大改进”工作,深化日常学习和理论研究,不断加强能力建设,以需求为导向,坚持缺什么学什么、需什么补什么,着力解决能力不足、本领恐慌问题。

 

附件:


2018年上半年规范性文件备案审查工作情况通报

1、2018年上半年各县区规范性文件备案情况统计表
2、2018年上半年市政府部门规范性文件备案情况统计表

 

菏泽市人民政府法制办公室        
2018年7月19日                

版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭