您的位置:主页 > 行政应诉 >

郓城法院、法制办研讨行政诉讼和解机制

发布者:admin 发布时间:2018-08-28:14 阅读:
 
      8月17日下午,郓城法制办主任李虹美应邀参加郓城法院“行政诉讼和解机制研讨会”,对创设行政诉讼和解中心的重要作用和可行性进行研讨论证,研讨会由县法院党组书记、院长崔冰主持召开,副院长马增君、办公室主任张洪周、研究室主任何书鹏、行政庭庭长李风格带领行政庭全体法官参加会议。
      会议指出,省法院副院长张成武当日上午在郓城法院调研指导行政审判工作中提出,创新探索建立行政诉讼和解工作制度,并设立行政诉讼和解中心。张成武院长嘱托郓城法院在市、县两级党委、政府高度重视法治建设、行政诉讼的背景下,联合政府法制办做好行政诉讼和解中心试点,敢于工作创新,健全完善多元化纠纷解决机制,积极推动社会治理创新,促进法治社会建设。
      会议认为,在行政诉讼中通过和解协调更易化解当事人之间的矛盾,使“官民”握手言和,既保护了行政相对人的合法利益,又为行政机关提供了解民情民意的平台,行政诉讼和解有利于增进人民群众和行政机关的相互理解和信任,有利于树立良好的政府形象。
      会议强调,张成武院长率先提出设立行政诉讼和解中心,并殷切希望郓城作为试点县,为不辜负这份沉甸甸的期望,县法院和县法制办共同以高度的政治责任感、务实的工作作风,积极思考、勇于探索,扎实做好设立行政诉讼和解中心每一步工作,争取闯出一流水平。
      与会人员心潮澎湃地就“设置行政诉讼和解中心有何作用和意义,“探析行政诉讼和解中心在行政诉讼法中的位置” 和“行政诉讼和解中心运行模式和工作制度如何构建”等多个议题充分展开研讨,并达成一致意见。
      会后,县法院、县法制办各自精心部署了下一步的工作。
版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭