您的位置:主页 > 行政应诉 >

郓城县法制办组织召开行政机关负责人出庭应诉研讨会

发布者:admin 发布时间:2018-08-13:04 阅读:
 
      为进一步提高行政机关领导干部依法行政意识,贯彻落实中央省市关于加强行政机关负责人出庭应诉工作的相关意见和要求,8月9日上午,郓城县法制办组织召开行政机关负责人出庭应诉研讨会,法制办主任李虹美主持会议,住建局、国土局、农业局、公安局、执法局、人社局、交通局、随官屯镇、唐庙镇、双桥镇、陈坡乡的分管负责人、法制科长参加会议,法院行政庭庭长李风格、立案庭庭长宋春霞出席会议,共同研究如何落实上级文件精神。
李虹美首先介绍了本次探讨会召开的背景和目的,随后各参会科局、乡镇分管领导、法制科长就本单位近年来行政应诉工作情况进行了介绍,内容包括各单位行政案件基本情况、行政机关负责人出庭应诉情况、胜诉情况、存在问题、产生原因、整改措施及意见,最后由李虹美带领大家共同学习《市委办公室、市政府办公室印发<关于加强行政机关负责人出庭应诉工作的意见>的通知》菏办发[2018]46号文件精神,并作了总结发言。
      会议指出,加强行政机关负责人出庭应诉,是加快建设法治政府、推进法治国家建设的重要抓手,是提高行政机关负责人运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾能力的重要途径。新时期加强行政机关负责人出庭应诉具有重大政治、历史及现实意义,作为政府工作部门,一定要牢牢把握法治建设新动态、紧跟法治建设新动向、落实法治建设新任务,不断推进加强行政机关负责人出庭应诉制度建设,全面提升行政机关负责人依法行政意识和水平。
      会议要求,各单位要认真贯彻落实会议精神,结合《市委办公室、市政府办公室印发<关于加强行政机关负责人出庭应诉工作的意见>的通知》,研究制定具体实施办法,在推动行政机关负责人出庭应诉工作中重点做到“一个转变”、“两个加强”:要转变观念。改变出庭应诉就是“不尊重”、“丢脸面”的观念,坚决树立“红脸”、“出汗”就是找问题、出对策、转作风的正确理念,把出庭应诉作为提高自身法律意识、提升单位行政执法水平、密切干群关系、打造“阳光政府”、“透明政府”的重要抓手。要加强行政部门领导干部及工作人员法律知识、出庭应诉水平、业务知识的学习。改变决策、办事、遇事“先上车后买票”、“办事脑袋拍板、出事全靠律师”的工作思路,把提高自身法律知识和业务水平的功夫用在平常、做在平常、成在平常,把法律思维、法治意识、全局意识贯彻到每项工作之前,全面提升领导干部及工作人员依法行政水平。要加强部门应诉制度建设。行政应诉案件具备法律关系复杂、调查取证困难、矛盾集中尖锐的特点,一定要建立专门行政应诉制度、配备专业应诉人员、采取应诉策略与技巧,把行政应诉工作抓紧、抓牢、抓出实效。
      会后参会人员纷纷表示,研讨会召开的非常及时也很有必要,均受益匪浅,回去以后一定尽快贯彻落实会议精神,并希望以后多举办类似专业研讨会,加强相互之间的沟通、交流和学习。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭