您的位置:主页 > 行政应诉 >

牡丹区法制局组织行政机关负责人参加行政审判庭审观摩活动

发布者:admin 发布时间:2018-06-22:47 阅读:
      为进一步增强行政机关和行政执法人员法治意识,规范行政行为,提升出庭应诉的工作水平和业务能力,6月21日上午,牡丹区法制办组织全区16个行政机关负责人和法规科长共计42人,在牡丹区人民法院第八审判庭参加行政审判庭审观摩活动。这是一起原告不服牡丹区卫计局行政处罚引发的行政诉讼案件,牡丹区卫生和计划生育局党委委员、副局长韩允芳作为行政机关负责人出庭应诉。在审判长薛兆起法官的主持下,原被告双方围绕争议焦点,进行举证、质证,充分发表辩论意见。合议庭成员注重原被告双方的事实陈述和质证意见以及法庭辩论观点,整个庭审过程顺畅高效,秩序井然。
      此次庭审观摩活动,让参加观摩活动的人员“零距离”接触庭审活动,直观、全面地了解行政诉讼的审理程序,以实例指导实践,通过现场观摩代替讲解式培训的形式向与会人员更真实更直观展示法律实践操作步骤与技巧。
      庭审活动结束后,牡丹区法制局副局长王兆宇对此次庭审观摩活动做了点评,他认为,组织此次庭审观摩活动,旨在通过典型案件庭审观摩的警示和引领作用,使行政机关领导干部和工作人员了解法庭庭审流程和规则,提高行政应诉能力水平,提高行政机关领导干部和行政应诉人员的法治意识和应诉能力,推进行政机关负责人出庭应诉制度的进一步落实,实现行政机关敢于“出庭应诉”、善于“出庭发声”。通过庭审观摩活动,能够帮助行政机关主动反思依法行政中存在的不足之处,从而实现从源头上有效预防和化解行政争议,严格规范行政行为,提升依法行政水平,加强政府自身建设的活动初衷。
      今后区法制局将继续通过联合开展庭审观摩、举办培训讲座等方式,从典型案例的庭审观摩和分析研判着手,深入学习和探究新行政诉讼法及相关司法解释,进一步提升行政机关负责人出庭应诉技巧。
 
版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭