您的位置:主页 > 行政应诉 >

菏泽市法制办组织行政诉讼庭审观摩活动

发布者:admin 发布时间:2018-04-23:17 阅读:

      为提高全市行政机关依法行政的能力,提升行政机关负责人的行政应诉水平,增强行政应诉技巧。4月20日,菏泽市中级人民法院公开审理一起原告不服牡丹区政府房屋征收补偿决定的行政诉讼案件,牡丹区分管副区长出庭参加诉讼,市政府法制办组织市国税系统和县区法制办分管负责人共70余人参加庭审观摩活动。

      在审判长的主持下,原被告双方围绕争议焦点,进行举证、质证,充分发表辩论意见。合议庭成员注重原被告双方的事实陈述和质证意见以及法庭辩论观点,整个庭审过程顺畅高效。庭审活动结束后,原告对政府机关负责人出庭应诉表示感谢,对政府工作表示了解,下步,原被告双方将就案件涉及实体问题进一步沟通协商,妥善化解行政争议。

      庭审结束后,观摩人员一致表示,现场庭审观摩,以生动鲜活的实际案例为引导,让大家“零距离”接触庭审活动,不仅使观摩人员直观、全面地了解了行政诉讼的审理程序,也学习掌握了更多行政应诉技巧,更加清醒地认识到行政执法过程中应当注意的问题,以及执法中存在的问题与不足。

      下步,市法制办将努力实现行政诉讼庭审观摩活动常态化,不断提高政府机关依法行政水平,全面提高行政机关负责人出庭应诉意识及应诉技巧。庭审观摩活动将倒逼行政机关依法行政、按法办事,对加快依法行政和法治政府建设具有重要的推动作用。   

版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭