您的位置:主页 > 法制监督 > 依法行政 >

关于新旧动能转换重大工程工作开展情况的报告

发布者:admin 发布时间:2018-09-11:34 阅读:
 
 
市重大办:
       根据《通知》要求,我们对实施新旧动能转换重大工程以来工作开展情况,认真进行了梳理和总结,现将有关情况报告如下。
       一、主要工作情况
     (一)加强了组织领导。年初,山东省全面开展新旧动能转换重大工程动员会召开后,办党组及时组织人员传达学习了刘家义书记和龚正省长的重要讲话精神,统一了全体人员的思想,提高了认识,并结合法制办工作职责,研究部署了推进工作措施,并明确一名副主任和专门科室具体负责新旧动能转换有关会议精神、工作部署、任务要求的传达和上报工作。
     (二)做好法治服务保障。市法制办紧密围绕市委、市政府有关新旧动能转换重大总体工作部署,有效推进各项工作落实。一是出台实施意见。加快实施新旧动能转换重大工程,是省委、省政府工作报告和市委、市政府作出的一项重大战略部署,事关我市经济发挥大局。对此,市法制办结合自身工作职能,制定出台了《关于服务新旧动能转换重大工程的实施意见》(菏府法发〔2018〕11号),明确了5类17项工作任务。二是做好规性文件清理工作。坚持“立改废“并举,对阻碍新产业新业态发展的规范性文件及时进行清理。按照“谁起草,谁清理,谁实施,谁负责”原则,及时依据上位法制定、修改、废止情况,对现行行政规范性文件进行了集中清理,3月9日,印发了《关于开展全市规范性文件清理工作的通知》,对规范性文件清理范围、清理职责、清理标准、清理时限等提出明确要求。共清理市政府及部门行政规范性文件226件,废止(失效)45件,继续有效181件(拟修改9件)。其中,市政府及政府办公室规范性文件共43件,有效期届满失效6件,废止3件,继续有效34件(拟修改3件);市政府部门规范性文件共183件,废止(有效期届满失效)37件,继续有效146件(拟修改6件)。三是充分发挥政府法律顾问的智库作用。为扎实做好新旧动能转换重大工程法治服务保障工作,由一名副主任带队,组织部分市政府法律顾问到郓城县,围绕服务新旧动能转换重大工程,深入开展了调研活动,与县政府有关部门及企业负责人进行了座谈,了解掌握了第一手资料,为扎实做好新旧动能转换重大工程法治保障指明了方向,提供了依据。
      (三)抓好任务落实。根据《关于落实菏重大组发〔2018〕2号文件责任分工的通知》(菏重大办交办〔2018〕61号)的要求,按照《关于印发山东省新旧动能转换重大工程实施规划涉及我市的工作任务分工方案的通知》(菏重大组发〔2018〕2号)任务分工,第105项“健全法治保障体系”由市法制办牵头负责。为抓好任务推进,我们召开了由牡丹区、郓城县及市政府办公室、市发改委、市经信委、市工商局、市科技局、市知识产权局、市法制办相关科室等有关部门参加的协调会,会议在认真学习文件精神的基础上,并按照职责对任务进行了分工,制定了工作推进方案,细化了工作任务,明确了责任分工,并跟踪抓好了督导落实。
      (四)加强执法监督营造良好法治环境。一是出台相关执法监督制度。陆续出台《菏泽市行政执法与刑事司法衔接工作办法》(菏府法发〔2018〕4号)、《关于建立菏泽市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度的通知》(菏府法发〔2018〕15号),印发《菏泽市行政执法人员公正文明执法行为规范》(菏府法发〔2018〕20号)《菏泽市行政执法社会监督员管理办法》(菏府法发〔2018〕22号)等文件,为新旧动能转换重大工程提供了良好的执法保障。二是召开“三项制度”和“行政处罚(强制)网上运行”实施情况推进会,以执法制度建设为保障,抓好“执法信息公开、执法全过程记录、重大执法决定法制审核”三项制度的督导落实。努力实现行政权力网上运行、行政执法结果网上公示、行政执法监督网上实施目标。三是创新行政执法监督方式,严格行政执法证件管理。严把行政执法证件申领各项关口,严肃考风考纪,实施网上预制度,全市网上考试通过率达90%以上。 
      (五)加强了行政复议和仲裁工作。上半年,全市各级行政复议机关共受理行政复议案件343件,其中,市本级受理128件,各县区共受理215件;受理市政府为被告的行政应诉案件35件,经复议被起诉案件28件,直接起诉市政府案件7件。现已审结10件,驳回起诉6,撤诉4件,胜诉率100%。创新受理送达方式。实现了微信平台接受咨询、受理行政复议案件、送达复议文书,进一步提高了市行政复议工作的信息化与智能化水平。通过微信平台受理行政复议申请2件,为当事人解决矛盾纠纷9件,送达复议文书35份,送达率100%。采取内部纠错机制和调解化解矛盾纠纷。创立行政复议案件内部纠错机制,沟通协调交警等部门,转送案件100余件。通过调解,申请人撤回复议申请案件77件,案件调解成功率达25%,及时有效化解了矛盾纠纷。创建行政复议履行回执制度,督促复议决定及时履行。为维护政府权威,提升政府形象,加强对行政复议决定履行的监督,保障行政复议决定及时全面履行。6月份,印发《菏泽市人民政府法制办公室关于印发菏泽市行政复议决定履行回执规定的通知》(菏府法发[2018]16号)。坚决向不履行复议决定的行为说“不”。充分发挥仲裁化解民商事纠纷的作用,密切配合新旧动能转换重大工程的推进。加强仲裁员和仲裁秘书队伍建设,采取以案说法、典型案例剖析等方式,有效提高了工作人员的业务能力和办案水平。完善仲裁案件审理机制、当事人评价反馈机制等制度,提高了办案质量,快速结案率、调解和解率、自动履行率都有大幅度提升。
       二、存在的问题和不足
       新旧动能转换重大工程实施以来,我办紧密围绕市委、市政府的决策部署,结合本单位职能,积极服务服务于全市发展大局,工作推进中也存在一些问题不足。
      (一)有关新旧动能转换知识更新不够。自新旧动能转换重大工程实施以来,只满足于学习传达了上级会议精神,对涉及新旧动能转换新知识、新政策掌握了解不及时,深层次研究还不够。
      (二)抓新旧动能转换重大工程能力不足。尤其是涉新产业、新业态、新技术等方面的知识还不比较欠缺,有时推进工作重点不够突出。
      (三)推进工作的措施不够多。由于受职能限制,抓工作落实上只能立足于服务法治保障方面,服务的范围还不够广。
      (四)缺少一些工作创新。推动工作的主动性和积极性,特别是创新措施不够。
        三、下步工作措施
      下步,我们将紧紧围绕市委、市政府的决策部署,立足本单位工作实际,扎实抓好新旧动能转换重大工程各项工作任务的落实。
      (一)突出抓学习提高升能力。各级召开的新旧动能转换重大工程会议,出台的文件、政策,及时组织人员传达学习,准确领会好会议精神;组织全体人员抓好有关新旧动能转换有关知识的学习,提高能力和思想认识,增强全体人员抓好新旧动能转换重大工程各项工作任务落实的责任感、紧迫感和使命感。
      (二)加强规范性文件管理。结合本单位职责,对制约新产业、新业态、新技术的法规规章和规范性文件,及时清理或提出修改意见,为实施新旧动能转换重大工程提供有力的制度保障。
      (三)积极发挥政府法律顾问作用。实施新旧动能转换重大工程决策时,充分发挥政府法律顾问作用,确保作出的决策、签订的合同和协议、行政复议和应诉、制定的规范性文件等涉法事项都能在法律框架内解决,有效规避法律风险。
     (四)加大行政执法监督力度。以开展行政执法案卷评卷为抓手,切实抓好“三项制度”、《菏泽市行政执法与刑事司法衔接工作办法》、《菏泽市行政执法与刑事司法衔接工作办法工作制度》、《菏泽市行政执法人员公正文明执法行为规范》的督导落实,努力营造良好执法环境,为新旧动能转换提供法治保障。
     (五)扎实做好行政复议和应诉工作。事关新旧动能转换的行政复议和行政应诉案件,依法及时审理,推动行政应诉工作上水平,确保行政机关负责人出庭应诉率达到100%,推进行政机关负责人出庭应诉,倒逼行政机关依法行政、按法办事,倒逼行政机关领导干部尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式处理矛盾、解决问题,倒逼行政执法人员严格规范公正文明执法。坚持公平正义,促进和谐稳定,提高政府公信力,努力打造新旧动能转换重大工程良好环境。
 
 
 
                                                                                                                 菏泽市人民政府法制办公室
                                                                                                                           2018年9月10日
 
 
 
 
版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭