您的位置:主页 > 法制监督 > 依法行政 >

政府法制工作简报

发布者:admin 发布时间:2018-07-18:46 阅读:
 
                 政府法制工作
                 (总第216期)
                    2018第2期
      菏泽市人民政府法制办公室       2018年7月10日
 
 
     【工作动态】
             
法制办仲裁办召开创先争优完成情况述职会
              ◎菏泽市健全完善配套的行政执法与刑事司法衔接工作制度
     【工作创新】
              ◎实施“预考”制度创新监管方式提升证件公信力
              ◎创新监督机制整合监督资源形成监督合力
              ◎菏泽市对不履行复议决定的行为坚决说“不”
              ◎发挥党政一体法律顾问制度优势助推法律顾
问工作“提档升级”
              ◎严格实施“回访”制度  仲裁监督实现工作创新
 


        【工作动态一】
         
         市法制办仲裁办召开创先争优
完成情况述职会

       继4月12日一季度创先争优工作完成情况调度会后,市法制办党组研究决定召开二季度中层领导干部和科室负责人年初创先争优工作完成情况述职会。7月5日,11名中层科室负责人就二季度工作情况特别是二季度创先争优完成情况、工作亮点、经验成绩、问题不足及下步计划等公开进行述职。办党组书记、主任徐广进,党组成员、仲裁办主任李红,其他党组成员,各分管主任及所有科室负责人参加了工作述职会。
       除事先将各科室工作情况统一汇编成册外,汇报一律采用PPT课件形式。科室负责人将二季度工作和创先争优情况汇报完,各分管主任逐一进行点评,徐广进主任和李红主任作最后总结。
       二季度工作创新主要集中在以下五方面:一是法规科、备案审查科二季度再次全面实现备案文件“零纠错率”目标。二是监督科法律培训和证件“预考”实现了创新,证件考试“过关率”名列全省前茅。 三是政府法律顾问服务实现了“提档升级”。四是行政复议决定“履行难”的问题得以破解。五是实施仲裁案件“回访”制度,对监督方式进行创新。
 
       

       【工作动态二】
         
         菏泽市健全完善行政执法与刑事司法
衔接工作制度
       
        为完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,促进严格执法和公正司法,根据(中办发﹝2011﹞8号)和国务院令第310号规定,2018年1月31日,市法制办会同市法院、市检察院、市公安局等部门,联合出台了《菏泽市行政执法与刑事司法衔接工作办法》(菏府法发〔2018〕4号)。就案件移送的标准、时限、办法和要求进行了明确,实现了案件移送工作管理的制度化、规范化。
       为健全制度体系,确保衔接工作顺利推进,2018年6月12日,市法制办又出台了《关于建立菏泽市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度的通知》(菏府法发2018〕15号)。明确了联席会议的主要职能,制定了联席会议工作规则,公布了联席会议各成员单位名单。
       2018年4月19日和6月22日,市法制办连续2次召开市直有关行政执法部门参加“两法”衔接座谈会、推进会,并邀请市法院、检察院、公安局分管负责人与会。会议总结肯定了前一时期的经验成绩,查找了问题不足,研究了解决办法措施,两次会议分别取得了不同的效果。通过一系列完善制度、强化督导、有力推进等手段,在确保菏泽行政执法和刑事司法衔接等各项工作位居全省前列的同时,也有力提升了我市的“两法”衔接工作。                         
     
      【工作创新】之一;
     
         实施“预考”制度       创新监管方式       
提升证件公信力
       
        2018年以来,菏泽市认真落实《山东省行政执法监督条例》,努力创新行政执法证监管方式,全面推行执法证“预考”制度,不断加大执法证件的管理力度,努力提升法制公信力。一是创新审验培训方式。年初出台审验培训方案,组织8期市直部门培训班,培训人员2400人次。县区举办法律培训班30期,培训执法人员9000人次。充分调动参训积极性。变部门“要我做”为“我要做”,市人社局主动提供培训场所,分管局长亲自动员并全程参与,30多名县处级领导参加培训。税务系统参训人员规格高、听课纪律好,培训既签到又签退,点名抽查,凡无故缺训者,一律取消审验考试资格。二是实行执法证审验“预考”制度。4月上旬,市法制办专门下发文件,要求全市所有持证人员一律参加执法证审验“预考”,在全省开启证件审验“预考”的先河,全市持证人员参加审验预考率达95%以上。三是严格考风考纪。将各部门主要负责人明确为第一责任人,层层压实责任,人人签订“考试诚信承诺书”,考试诚信承诺书签订率达99%。四是审验考试通过率再创“新高”。2018年涉及“四年审”人员共1851名,首次1755人参考,1520人过关,过关率为86.6%;230人补考,209人过关,过关率88%。执法证审验考试“通过率”相比往年再创新高。五是及时印发2018年审验培训考试通报,并将证件审验情况纳入考核。《通报》及时总结肯定了郓城、鄄城等县区和有关部门的培训“预考的经验做法。《通报》也指出了市水利局、公路局等部门证件审验培训不严格、预考不认真、过关率偏低等问题。《通报》还对个别考试违规人员及所在单位进行了点名批评。
 
       【工作创新】之二:
     
        创新监督机制     整合监督资源      
形成监督合力
     
       为更好地将《山东省行政执法监督条例》落到实处,近年来,菏泽市积极探索和不断创新行政执法监督的有效形式,注重把监督资源进行整合,从而形成监督工作的合力,行政执法监督工作取得了“1+1”大于“2”的效果。一是牵头联合市检察院、市档案局开展联合执法监督。2017年以来,市法制办共牵头联合市检察院、市档案局等部门,根据年初《关于对行政执法活动及案卷管理进行专项检查的通知》(菏档发【2017】5号)文件要求,采用“听、看、查、访”等方式,在2017年四季度和2018年一季度,开展执法检查30多次,召开各类会议20场次,涉及35个市直部门、62个县区部门(包括乡镇)的300份执法案卷,并将交警、交通、公路、城管等涉路部门的执法情况作为检查重点。二是及时下发监督检查工作通报。2018年3月16日,市检察院、法制办、档案局联合下发《关于2017年度行政执法案卷评查情况的通报》(菏档发【2018】4号),肯定成绩、指出问题、提出要求,特别对全市计生系统和国土系统存在的工作履职不到位、存在的若干执法风险、应当尽快纠正的问题一一进行列出。三是及时下发《行政执法监督意见书》。根据《山东省行政执法监督条例》规定,市法制办共发出监督意见书12份,提出并要求进行整改的问题40多个,大多部门均一一进行整改并落实到位。
 
         【工作创新】之三:
         
           菏泽市对不履行复议决定的行为
坚决说“不”
         
         为保证复议决定得到履行,有效提升复议公信力,6月下旬,市法制办出台《菏泽市行政复议决定履行回执规定》(以下简称《规定》),在制度层面就复议决定如何履行、履行形式、不履行承担的责任等进行了全面明确。
       《规定》关于必须报送回执的5种情形:一是复议决定责令履行法定职责的;二是复议决定撤销原行政行为或者确认违法,并责令重新作出行政行为的;三是复议决定变更原行政行为,需要行政复议被申请人依职权履行的;四是复议决定责令给予相对人行政赔偿的;五是其他需要行政复议被申请人履行的情形。
       《规定》关于复议决定履行期限的4项规定:一是被申请人应当按照复议决定规定的期限认真履行复议决定;二是未作出明确规定的,应当自收到复议决定之日起 30 日内履行;三是被申请人在复议决定履行期限届满后 10 个工作日内向复议机构报送《行政复议决定履行回执》;四是未能按时限履行复议决定的,应在履行期限届满前,向复议机构书面说明情况,并提交有关依据材料。
        不履行《规定》的2种处理方式及处理结果:凡被申请人无正当理由不履行复议决定又不向复议机构书面说明情况的,复议机构将进行通报,并将不履行决定的有关材料转送监察机关,由监察机关对有关责任人依法进行处理。
      《规定》在制度层面进行“刚性”约束,不仅填补了菏泽市行政复议制度的空白,也将“倒逼”行政机关及行政执法人员依法履职、依法行政。
 
            【工作创新】之四:
             
             发挥党政一体法律顾问制度优势
助推法律顾问工作“提档升级”
       
        顺利完成第二届法律顾问换届工作。按照“公开、公正、择优”原则,2017年9月,在首届政府法律顾问工作基础上,菏泽市重新组建了50人的政府法律顾问专家库,其中,20名政治水平高、业务能力强、素质过硬优秀人员被聘任为市政府法律顾问,此举,标志着第二届政府法律顾问换届工作圆满完成。
        建立党政一体法律顾问工作模式。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和中共中央《关于加强党内法规制度建设的意见》要求,2017年12月,中共菏泽市委办公室下发文件,专门设立党内法规工作机构,并对该机构所承担的党内法规制度规划计划、起草审核、备案清理、督促指导等职责进行了明确,并聘请20名市政府法律顾问同时担任了市委的法律顾问。
        提升法律顾问水平助力新旧动能转换和“放管服”改革。2018年以来,市法制办大力加强政府法律顾问管理工作,多举措提升法律顾问履职水平。一是定期召开工作座谈会。每月15日,定期召开市政府法律顾问工作座谈会,传达学习有关政策和文件,了解市政府当前和今后一个时期的重点工作。二是开展专题工作调研。重点围绕棚户区改造、新旧动能转换、“放管服”改革等中心工作,组织法律顾问深入县区和部门,密集开展专题调研,撰写专题调研报告,有针对性地提出意见建议,有效发挥政府法律顾问“智库”作用。三是为党委政府重大决策和重要涉法事项“把脉问诊”。市政府法律顾问多次受邀参与市委市政府重要政策制定、重大决策论证、行政合同和合作协议合法性审查等工作,依据专业知识,提出多项合理化建议,确保了重大决策和行政决定合法有效。2018年上半年,市政府法律顾问参与各类座谈会、调度会、论证会20多次,参加人员100多人次,提出法律性论证意见200多条。
 
           【工作创新】之五:
           
            严格实施“回访”制度
仲裁监督实现了工作创新
 
        新形势赋予了仲裁机构特殊的工作职责。十八届四中全会提出要“完善仲裁制度,提高仲裁公信力。”省市领导提出,仲裁工作要融入到党委政府的重大决策中去,融入到重大社会经济活动中去,融入到社会矛盾纠纷多元化解机制中去……。
        菏泽仲裁工作取得了一定成绩。近年来,菏泽仲裁委认真发挥制度优势,全面履行仲裁职能,努力提升仲裁公信力,累积受理并办结各类民商事纠纷及合同争议案件5000余件,标的额近30亿元。有效化解了一大批矛盾纠纷,对促进经济社会发展、维护社会和谐稳定起到重要的推动作用。
        仲裁宣传方式手段实现了“创新”。继2016年开通“两微一端”(微信公众号、微博、客户端)以来,把普通网民作为宣传对象和重点,已累计推送各类仲裁消息、仲裁动态、仲裁知识、案例分析等一千余条,累积受众30万人次,菏泽仲裁已以全新的方式走入寻常百姓家!被揭去“神秘面纱”的仲裁机构变得与普通百姓不再遥远、不再陌生!
        “回访”制度进一步提升了仲裁公信力近时期以来,菏泽仲裁办大力加强仲裁制度建设,努力提升仲裁从业人员履职能力,仲裁的办案质量和办案效率得到全面提高。建立仲裁“回访”制度,就是畅通当事人的意见渠道!让当事人对仲裁员进行“背对背”评价!认真征求当事人的真实意见建议!为每名仲裁员建立“履职档案”!使仲裁机构及时全面掌握每一位仲裁员的办案情况,坚决杜绝各类“人情关系案”!“回访”制度真正倒逼仲裁员提升办案标准,倒逼依法廉洁公正履职……。
       “回访”制度推进顺利,工作成效明显增强。仲裁“回访”制度实施以来,仲裁员依法履职和廉洁办案的意识明显增强,仲裁案件的数量和办案效率同比均大幅提升,仲裁当事人的满意度也显著提高!
       “随风潜入夜、润物细无声”,“回访”制度不知觉间,悄然提升的是仲裁的知名度和仲裁公信力……。
 
 
        
 
 
版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭