您的位置:主页 > 法制监督 > 法律顾问 >

郓城县法制办注重“四个改变”充分发挥政府法律顾问作用

发布者:admin 发布时间:2018-08-28:18 阅读:
 
      建立健全法律顾问制度是法治政府建设的重要内容,郓城县法制办主任李虹美作为菏泽市委、市政府法律顾问高度重视政府法律顾问的作用,2017年底推行县、乡两级政府法律顾问全覆盖制度。为了使法律顾问作用得到充分发挥,郓城县法制办在建立健全法律顾问体制机制的基础上,注重“四个改变”,努力使法律顾问的“智库”作用发挥到最大化、常态化和规范化。
      一是服务定位改变。坚持以源头预防、事中控制为主,事后处理为辅的工作原则,特别是在规范性文件审定、重要合同审查、重大决策制定、重大涉诉涉访案件处理等方面,先让法律顾问把关,增加政府主动“问法”事项,减少和预防潜在法律风险,努力把法律顾问的定位由“消防员”向“守门员”改变。
      二是服务范围改变。为积极贯彻落实省、市法律顾问工作部署,满足郓城县法治政府建设需要,法制办积极推进县、乡两级政府法律顾问全覆盖,截至2017年底全县22个乡镇街道实现法律顾问“全覆盖”;县政府法律顾问的组成由原来单个常年法律顾问变为涵盖省、市、县知名律师、学者的法律顾问人才库,法律顾问的作用由“星星之火”向“燎原之势”改变。
      三是参与方式改变。法制办通过召开论证会、讨论会、听证会、电子信邮、函请、函邀等形式,让法律顾问积极参加政府法律事务处理,并根据具体事项的复杂、难易和社会影响程度等因素,结合省、市、县法律顾问涉及不同层级、不同专业领域、不同实践经验的实际,分门分类、分层分级,由不同法律顾问参与不同法律案件,改变以往单个法律顾问“上面千条线下面一根针”的法律事务处理局面,努力使法律顾问“人尽其用、各尽其才”。
      四是参与程度改变。除涉及法定保密事项外,在协助政府处理日常事务,特别是对行政相对人权益产生重大影响的行政决策事项时,县政府法律顾问积极参与重大事项的论证、研判和分析,为政府科学决策、合法决策,献言献策、集智集谋、统筹规划,改变法律顾问单一涉诉案件处理局面,使法律顾问作用的发挥“由表及里”、“由点到面”。
 
版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭