行政复议决定公开——行政复议决定书(公民)

发布者:admin 发布时间:2018-07-30:16 阅读:
菏 泽 市 人 民 政 府
行 政 复 议 决 定 书
                               
菏政复决字[2018]100号
 
      申请人:武XX,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,住菏泽市牡丹区
      被申请人:菏泽市交通运输局道路运输管理处
      法定代表人:冯友平,主任
 
      申请人不服被申请人作出鲁菏交(01)罚[2018]0516U01804290004号行政处罚决定的行政行为,向本机关提出行政复议申请。本机关于2018年5月8日收到该申请并依法予以受理。本案现已审理终结。
      申请人请求:撤销被申请人作出鲁菏交(01)罚[2018]0516U01804290004号行政处罚决定的行政行为。
      申请人称:被申请人涉嫌钓鱼执法。申请人不服,特提出行政复议申请。
      被申请人称:2018年04月29日,申请人实施“未取得经营许可,擅自从事网约车经营活动”违法行为,被申请人作出了鲁菏交(01)罚[2018]0516U01804290004号行政处罚决定,给予罚款10000元的行政处罚,符合《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等有关法规、规章的规定。申请人所称“被申请人涉嫌钓鱼执法”与事实不符,没有任何事实证据。综上,被申请人作出的行政行为事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律法规正确。请市人民政府行政复议机构认真调查,依法作出行政复议决定。
      经审理,查明:2018年04月29日22时30分,申请人驾驶车牌号为鲁RXXXXX大众牌轿车,通过滴滴打车平台接单载送2名乘客,从格林豪泰酒店(菏泽火车站)到华侨城二期西门,运费通过滴滴打车平台结算。经被申请人调查,该车未取得《网络预约出租汽车运输证》,申请人也未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,涉嫌“未取得经营许可,擅自从事网约车经营活动”。2018年5月3日,被申请人作出鲁菏交(01)违通[2018]0516U01804290004号《违法行为通知书》,告知申请人拟作出的处罚、法律依据,并告知申请人享有陈述、申辩和要求听证的权利,对上述权利,申请人自愿放弃。同日,被申请人作出鲁菏交(01)罚[2018]0516U01804290004号行政处罚决定,认为申请人的行为违反了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,依据该《暂行办法》第三十四条第一项的规定,决定给予罚款10000元的行政处罚。申请人不服被申请人作出的行政处罚决定,向本机关申请行政复议。
本机关认为:交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办等七部委联合于2016年7月27日发布自2016年11月1日起施行的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十三条规定:“服务所在地出租汽车行政主管部门依车辆所有人或者网约车平台公司申请,按第十二条规定的条件审核后,对符合条件并登记为预约出租客运的车辆,发放《网络预约出租汽车运输证》。城市人民政府对网约车发放《网络预约出租汽车运输证》另有规定的,从其规定。”第十五条规定:“服务所在地设区的市级出租汽车行政主管部门依驾驶员或者网约车平台公司申请,按第十四条规定的条件核查并按规定考核后,为符合条件且考核合格的驾驶员,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。”《菏泽市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》规定:“从事网约车经营的车辆应当符合相应规定条件,取得服务所在地道路运输管理机构发放的《网络预约出租汽车运输证》;从事网约车服务的驾驶员应当符合相应规定条件,由服务所在地市级道路运输管理机构核查并按规定考核后,取得《网络预约出租汽车驾驶员证》”。《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十四条第一项规定:“未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,予以警告,并处以10000元以上30000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”本案申请人未取得经营许可,没有《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》,擅自从事网约车经营活动,其行为违反了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的相关规定,构成违法。被申请人依据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十四条第一项的规定作出处罚决定,认定事实清楚,程序合法,适用法律、法规正确,依法应予支持。申请人主张被申请人涉嫌钓鱼执法,缺乏事实和法律依据,本机关不予支持。
      根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:
      维持被申请人作出鲁菏交(01)罚[2018]0516U01804290004号行政处罚决定的行政行为。
      申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。
 
 
                    二〇一八年六月七日
 
版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭