您的位置:主页 > 法制要闻 > 法制快讯 >

菏泽市召开全市社区矫正工作现场会

发布者:admin 发布时间:2019-05-15 阅读:
      4月29日,菏泽市司法局在曹县青菏办事处召开全市社区矫正工作现场会,总结2018年取得的成绩,安排部署2019年工作,推广青菏司法所社区矫正小组作用发挥新模式及单县司法局钉钉APP在社区矫正中的应用。会议由市司法局副调研员李新展主持,曹县县委常委、政法委书记李宪忠致词,青菏司法所、曹县司法局、单县司法局做了典型发言,市司法局局长赵中华做重要讲话。
      赵中华指出,2018年,全市各级社区矫正机构以社区矫正安全稳定为底线,狠抓制度落实,严格规范档案,密切部门配合,认真落实“教育矫治、监督管理、帮困扶助”三大任务,基本实现了管住人的目标。全市社区服刑人员再犯罪率处于较低水平,没有发生影响社会稳定的重大事件和重大安全稳定问题,为全市社会和谐稳定做出了积极贡献。
      赵中华对2019年工作提出四点要求。一是要切实抓好社区矫正安全稳定工作,夯实安全底线。强化责任担当,严格落实“一把手”负责制;加强监督管理,严格规范执法,联合检察院定期开展执法检查;加强信息化管理,在手机定位、微信管理的基础上,将钉钉APP打卡签到运用到社区矫正管理中。二是要扎实做好教育帮扶工作。要充分发挥矫正小组作用,让矫正小组成为联系社区服刑人员和司法所的纽带;要帮助社区服刑人员实现就业,主动与人社部门对接,做好就业培训,帮助社区服刑人员争取资金支持;要做好心理辅导工作。根据刑罚执行一体化的要求,与菏泽监狱对接,抽调有心理咨询师资格的监狱民警参与到社区矫正工作中,逐县开展心理辅导活动。三是要探索建立社区矫正分中心。在中心乡镇建立社区矫正分中心,集中人员力量,划片对社区服刑人员进行“一站式”集中管理,形成“中心直管、辐射周边”的监管模式。四是要扎实推进扫黑除恶专项斗争。要进一步健全日常排查走访制度,深挖涉黑涉恶线索,加大对涉黑涉恶人员的管控力度。
      各县区司法局长、社区矫正分管副局长、社区矫正股股长、开发区、高新区社区矫正工作负责人和部分基层司法所所长参加会议。参会人员实地观摩了曹县司法局青菏街道司法所、红庙寨村司法行政工作室、社区服刑人员创业加工厂房。

版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭