您的位置:主页 > 法制要闻 > 法制快讯 >

菏泽市司法局召开全市司法行政基层工作会议

发布者:admin 发布时间:2019-04-02 阅读:
      3月29日上午,菏泽市司法局组织召开了2019年全市司法行政基层工作会议。市司法局局长赵中华出席会议并讲话,市司法局党组成员、副局长晁红波主持会议。县区司法局分管局长、基层(科)股长,开发区法制办、高新区综治办负责人及辖区司法所所长、市基层法律服务工作者协会全体理事共计40余人参加会议。
      会上,市司法局局长赵中华对2018年全市司法行政基层工作给予充分肯定,他指出,一是人民调解工作开展扎实有效。2018年全市共调解矛盾纠纷案件2.6万余件,调解成功率达98%以上,同时有效防止群体性上访和制止民转性案件20多起,充分说明了人民调解工作发挥了很大作用。二是基层法律服务工作成效明显。在全市基层司法所、法律服务所和法律服务工作人员的共同努力下,全市一村(社区)一法律顾问工作取得明显效果,有力巩固了基层组织和基层政权,保护了当地发展,让更多的群众通过法律途径维护自身的合法权益。三是社区矫正工作稳步推进。2018年全市社区服刑人员4591名,没有出现脱管漏管现象。实现了“两个确保”,即确保管理的社区服刑人员不出现大的问题,确保从事社区矫正工作的管理人员不出事。 四是法制宣传工作开展深入。2018年全市法制宣传工作顺利通过省“七五”普法中期验收。五是法律援助工作成绩显著。2018年全市法律援助案件9451件,援助案件的数量和质量都走在全省的前列,实现了历史性的突破。
      赵局长对2019年度的重点工作进行了强调:一是人民调解工作要有大的发展。要做到党委政府中心工作开展到哪里,人民调解工作就跟进到哪里;二是一村(社区)一法律顾问工作质效要有大提升。在一村(社区)法律顾问工作中要充分发挥好基层司法所的职能作用;三是法制宣传工作开拓新局面。突出基层群众为重点宣传对象,把宣传阵地建设好,要宣传与群众生活息息相关的法律法规;四是社区矫正工作要上新水平。要充分发挥好基层司法所的监督管理职能;五是基层依法行政要有新成效。基层司法所要发挥好职能作用推进基层组织依法行政;六是扫黑除恶活动要有新突破。基层司法所要积极宣传扫黑除恶专项斗争活动取得的成效,营造浓厚的扫黑除恶舆论氛围。
      最后,赵中华局长要求,一要始终把讲政治放在第一位。作为政治机关,政法部门,讲政治是第一位的,在大是大非面前要保持清醒头脑,讲政治不是喊在口头上,而是体现在具体工作中,在工作中不搞形式、不走样就是讲政治。二要始终把能力建设牢牢抓在手上。能力不足和本领恐慌的问题在司法行政系统表现还比较突出,新形式、新任务、新要求、新征程,我们要不断提升自身的能力和水平,在新的征程上、新的时代下有新的作为和新的发展。三是始终把纪律作风建设牢牢做实做好。作风关系成败,关系民心,作风最能体现我们的形象,工作中一定要克服形式主义和官僚主义,要时刻牢记红线不能碰,底线不能踏。
      会议期间,市司法局党组成员、副局长晁红波回顾总结了2018年司法行政基层工作,分析了当前全市司法行政工作中存在的短板和薄弱环节,全面部署了2019年基层重点工作任务。他指出,一要早谋划、早部署、早推进;二要突出重点工作,整体推进。三要创树典型,发挥示范带动作用。四要做好司法行政基层系统的意识形态工作。

版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭