您的位置:主页 > 法制监督 > 部门动态 >

菏泽市司法局召开2019年全市行政复议、行政应诉工作培训会议

发布者:admin 发布时间:2019-04-28 阅读:
      4月23日,市司法局召开2019年全市行政复议、行政应诉工作培训会议,市司法局局长赵中华出席会议并讲话,党组成员、副局长李德峰,党组成员刘香义,各县区司法局分管领导及科室工作人员共30余人参加了会议。
      会议通报了全市2018年度行政复议、行政应诉工作基本情况,指出我市行政复议、行政应诉及依法行政工作中存在的问题,并对下步的工作提出了明确工作要求。
      赵中华局长强调,办理复议应诉案件,一要不断提高办案质量,亮出执法办案的“底气”,通过办理案件真正实现“纠正一案、规范一片”的效果。二要提升规范化水平,解决行政争议要接“地气”,不断规范行政复议受理程序,健全工作机制,全面推进行政复议“三公开”,努力实现以公开促公正。三要加大创新力度,体制机制创新要有“锐气”,研究工作新思路新措施,提高案件办理的透明度,真正让人民群众感受到“看得见的正义”。四要勇挑重担,不断提升工作队伍的“士气”,工作队伍要积极学习,对行政争议的新领域、新问题进行调研分析,不断创新工作理念。五要保持与行政审判机关在法律适用等方面的“通气”,更加畅通行政审判与行政复议工作的沟通机制,进一步促进行政争议的有效解决。六要在办理复议应诉案件中 “硬气”,打铁还需自身硬,工作中要始终坚持“廉字当头”工作理念,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,切实做到不枉不纵。
      李德峰副局长指出,一要切实发挥复议应诉的监督作用,不断提高我市执法人员的执法水平;二要进一步加强复议应诉工作规范化建设,不断提高案件办理水平;三要加强行政机关负责人出庭应诉工作,确保全市负责人出庭率达到100%。
      审理应诉科副科长张瑞、应诉调解科副科长丁硕分别就行政应诉、行政复议方面的审理实务及应诉技巧进行了细致讲解。通过授课,参训人员对有关法律条文及典型案例、行政应诉的答辩期限与技巧、推动行政机关负责人出庭应诉等内容有了新的体会和认识。
      会上,各县区就处理复议、应诉案件过程中遇到的问题及办案经验进行了交流。

版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭