您的位置:主页 > 法制监督 > 部门动态 >

山东省律师协会举办新闻发布会介绍全省律师行业发展及参政议政有关情况

发布者:admin 发布时间:2019-04-11 阅读:
      2月19日上午,山东省律师协会举行新闻发布会,介绍全省律师行业发展及参政议政有关情况。会上,省政协委员、省律协会长王民生通报2018年山东律师行业发展状况,省政协委员、省律协秘书长李连祥主持发布会并通报山东律师参政议政情况,省政协委员张法水律师参加发布会并介绍他在今年省“两会”上的提案建议情况。

      据王民生会长介绍,截至2018年底,全省共有各类律师机构2029家,同比增长5%,律师26986人,同比增长10.43%,办理各类法律事务84.6万件,同比增长23%,业务收费65.34亿元,同比增长29.7%。
     全省律师行业始终坚持党对律师工作的全面领导,围绕中心,服务大局,为山东民主法治建设和经济社会发展做出了积极贡献。18年,全省及17市律师协会均成立律师行业党委,设立纪委或派驻纪检委员,构建起省、市两级律师行业党建工作领导体系和监督体系。山东康桥律师事务所建立了全国首家垂直管理律师事务所党委。召开山东省第九届律师代表大会,选举产生新一届理事会、监事会。全省律师行业坚持围绕中心服务大局,先后成立新旧动能转换律师服务团、乡村振兴律师服务团、涉外律师人才库、扫黑除恶律师辩护代理业务指导委员会、民营经济律师服务团、山东律师志愿团,1000多名律师走进3000余家民营企业开展法治体检活动,1600名律师在省慈善总会注册成为志愿者,提供公益法律服务。2018年,全省律师参与调解案件20847件,开展公益服务9.2万件,办理法律援助6万件,为全省经济高质量发展提供了优质高效的法律服务。
      目前,全省各级律师党代表、人大代表、政协委员605人,数量继续位居全国首位,其中,全国人大代表1人,省党代表2人,省人大代表14人(常委1人),省政协委员16人(常委4人)。省、市、县三级政府聘请的政府法律顾问中,律师人数占比高达4/5,2名律师被聘为省委法律顾问,11名律师担任省委法律专家库成员,9名被聘为省政府法律顾问,57名律师担任省政府法律专家库成员,8名律师被省人大聘为立法咨询委员会委员,45名律师担任省政协专门委员会法律顾问,8名律师被省委政法委确定为省法官检察官遴选委员会和惩戒委员会委员。截至目前,全省律师共担任各级党政机关、企事业单位、人民团体、村(社区)等法律顾问6.1万多家。
       今年共有14名律师代表、16名律师委员出席省“两会”,1名律师全国人大代表列席会议。律师代表、委员认真履责,围绕社会热点、难点问题,广泛收集社情民意,向“两会”提交各类提案、议案、建议81件,他们的提案既关注民营经济、社会治理等宏观话题,也关注中小学生就餐、养老医疗等百姓民生,还聚焦律师调查令、扩大网上立案范围等行业内热议话题,数量多、质量高。2月15日,省政协常委、省律协秘书长、山东国曜律师事务所主任李连祥在政协大会上作了题为《加快社会信用体系建设 打造重诺守信齐鲁品牌》的发言。
中央驻鲁新闻单位、省直和济南市主要新闻单位等十余家媒体参加了发布会。

版权所有:菏泽市人民政府法制办公室   鲁ICP备18023947号 地址:菏泽市中华中路1009 号  
菏泽市人民政府
法制办公室
微信公众号

行政复议
微信号
关闭